РусскийEnglish
 » Новости

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ


АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по бухгалтерской отчетности ОАО «Оптическое
станкостроение и вакуумная техника» (ОАО «ОС и ВТ»)
за период с 1 января по 31 декабря 2019 года
И.о. директора ОАО «ОС и ВТ» Красовскому С.Н.

АУДИТОРСКОЕ МНЕНИЕ

ОАО «ОС и ВТ» г. Минск, ул. Филимонова 25 зарегистрировано решением Мингорисполкома от 17 января 1994 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100345520.
Мы провели аудит прилагаемой бухгалтерской отчетности ОАО «ОС и ВТ», состоящей из бухгалтерского баланса на 31 декабря 2019 года, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении собственного капитала, отчета о движении денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, а также примечаний к бухгалтерской отчетности.
По нашему мнению, бухгалтерская отчетность ОАО «ОС и ВТ», сформированная в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь по бухгалтерскому учету и отчетности, достоверно во всех существенных аспектах отражает финансовое положение ОАО «ОС и ВТ» на 1 января 2020 года, финансовые результаты его деятельности и изменение его финансового положения, в том числе движение денежных средств за 2019 год в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ АУДИТОРСКОГО МНЕНИЯ

Мы провели аудит в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «Об аудиторской деятельности» и национальных правил аудиторской деятельности, которые обязывают нас соблюдать принцип независимости по отношению к аудируемому лицу и нормы профессиональной этики, планировать и проводить аудит таким образом, чтобы обеспечить достаточную уверенность относительно наличия либо отсутствия существенных искажений в представленной бухгалтерской отчетности. Мы полагаем, что в ходе аудита нами были получены достаточные и надлежащие аудиторские доказательства, которые могут являться основанием для выражения аудиторского мнения.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ АУДИТА

Ключевые вопросы аудита - это вопросы, которые согласно профессиональному суждению аудитора - индивидуального предпринимателя являлись наиболее значимыми для проводимого аудита. Ключевые вопросы аудита были рассмотрены в контексте аудита отчетности в целом, а также при формировании аудиторского мнения об этой отчетности, и аудитор - индивидуальный предприниматель не выражает отдельного мнения по этим вопросам. В результате проведенного аудита аудитор - индивидуальный предприниматель определил, что ключевые вопросы аудита, информацию о которых необходимо сообщить в аудиторском заключении, отсутствуют.

ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДСТВА АУДИРУЕМОГО ЛИЦА ПО ПОДГОТОВКЕ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Руководство ОАО «ОС и ВТ» несет ответственность за: подготовку и достоверное представление отчетности в соответствии с применимой основой составления и представления отчетности и организацию системы внутреннего контроля аудируемого лица, необходимой для подготовки отчетности, не содержащей существенных искажений, допущенных вследствие ошибок и (или) недобросовестных действий; оценку способности продолжать свою деятельность непрерывно и уместности применения принципа непрерывности деятельности при подготовке отчетности, а также за надлежащее раскрытие в отчетности в соответствующих случаях сведений, относящихся к непрерывности деятельности.

ОБЯЗАННОСТИ АУДИТОРА-ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Цель аудитора - индивидуального предпринимателя состоит в получении разумной уверенности в том, что отчетность аудируемого лица не содержит существенных искажений вследствие ошибок и (или) недобросовестных действий, и составлении аудиторского заключения, включающего выраженное в установленной форме аудиторское мнение. Разумная уверенность представляет собой высокую степень уверенности, но не является гарантией того, что аудит, проведенный в соответствии с национальными правилами аудиторской деятельности или иными стандартами аудита, позволяет выявить все имеющиеся существенные искажения. Искажения считаются существенными, если можно обоснованно предположить, что в отдельности или в совокупности они могут повлиять на экономические решения пользователей отчетности, принимаемые на ее основе; в рамках аудита, проводимого в соответствии с национальными правилами аудиторской деятельности или иными стандартами аудита, аудитор - индивидуальный предприниматель применяет профессиональное суждение и сохраняет профессиональный скептицизм на протяжении всего аудита.
Аудитор - индивидуальный предприниматель в процессе проведения аудита: выявляет и оценивает риски существенного искажения отчетности вследствие ошибок и (или) недобросовестных действий; разрабатывает и выполняет аудиторские процедуры в соответствии с оцененными рисками; получает аудиторские доказательства, являющиеся достаточными и надлежащими, чтобы служить основанием для выражения аудиторского мнения. При этом указывается тот факт, что риск необнаружения существенных искажений отчетности в результате недобросовестных действий выше риска необнаружения искажений в результате ошибок, так как недобросовестные действия, как правило, подразумевают наличие специально разработанных мер, направленных на их сокрытие; получает понимание системы внутреннего контроля аудируемого лица, имеющей значение для аудита, с целью планирования аудиторских процедур, соответствующих обстоятельствам аудита, но не с целью выражения мнения относительно эффективности функционирования этой системы; оценивает надлежащий характер применяемой аудируемым лицом учетной политики, а также обоснованности учетных оценок и соответствующего раскрытия информации в отчетности; оценивает правильность применения руководством аудируемого лица допущения о непрерывности деятельности, и на основании полученных аудиторских доказательств делает вывод о том, имеется ли существенная неопределенность в связи с событиями или условиями, в результате которых могут возникнуть значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно. Если аудитор - индивидуальный предприниматель приходит к выводу о наличии такой существенной неопределенности, необходимо привлечь внимание в аудиторском заключении к соответствующему раскрытию данной информации в отчетности. В случае, если такое раскрытие информации отсутствует или является ненадлежащим, аудитору - индивидуальному предпринимателю следует модифицировать аудиторское мнение. Аудитору - индивидуальному предпринимателю необходимо указать на тот факт, что сделанные выводы основываются на аудиторских доказательствах, полученных до даты подписания аудиторского заключения, однако будущие события или условия могут привести к тому, что аудируемое лицо утратит способность продолжать свою деятельность непрерывно; оценивает общее представление отчетности, ее структуру и содержание, включая раскрытие информации, а также того, обеспечивает ли отчетность достоверное представление о лежащих в ее основе операциях и событиях.
Кроме того, аудитор - индивидуальный предприниматель: осуществляет информационное взаимодействие с лицами, наделенными руководящими полномочиями, доводя до их сведения, помимо прочего, информацию о запланированных объеме и сроках аудита, а также о значимых вопросах, возникших в ходе аудита, в том числе о значительных недостатках системы внутреннего контроля; предоставляет лицам, наделенным руководящими полномочиями, информацию о том, что были выполнены все требования в отношении соблюдения принципа независимости и доведена до их сведения информация обо всех взаимоотношениях и прочих вопросах, которые можно обоснованно считать угрозами нарушения принципа независимости, и, если необходимо, обо всех предпринятых мерах предосторожности.

ИНЫЕ ВОПРОСЫ

В соответствии с приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.12.2019 № 416 и приказом головного предприятия холдинга ОАО «МЭТЗ ИМ. В.И. КОЗЛОВА» от 10.12.2019 № 20 принято решение о реорганизации ОАО «МЭТЗ ИМ. В.И. КОЗЛОВА» путем присоединения к нему ОАО «Оптическое станкостроение и вакуумная техника». Срок реорганизации до 01 июня 2020 года.

Аудитор –
индивидуальный предприниматель _______________ Э.А. Руцкой


Аудитор-индивидуальный предприниматель Руцкой Эрнест Александрович. 220085, г. Минск, проспект Рокоссовского, 103-91. Решением Мингорисполкома N 931 от 18.08.2000 г. зарегистрирован в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100208210, выдано свидетельство о государственной регистрации № 0025995. Квалификационный аттестат аудитора № 66 от 23.10.2002 г., выдан на основании приказа Министерства финансов Республики Беларусь. от 01.10.2002 N 1204.

Дата подписания аудиторского заключения
«20» февраля 2020 г.




Совершение крупной сделки

Вид сделки: отчуждение на аукционе

Годовой отчет бухгалтерской деятельности за 2018 год

Годовой отчет бухгалтерской деятельности за 2018 год

Информация о выплате дивидендов по акциям за 2018 год

Информация о выплате дивидендов по акциям за 2018 год

Передача в залог объекта недвижимости

Информация о совершении крупной сделки

Выставка "Фотоника" со 2 по 8 марта 2019 года г. Москва

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШ СТЕНД

Сделка с аффилированными лицами

Информация о совершении сделки

Сделка с аффилированными лицами

Информация о совершении сделки

Передача в залог объекта недвижимости

Информация о совершении крупной сделки.

Годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год. Аудиторское заключение

Годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год. Аудиторское заключение

Информация о выплате дивидендов по акциям за 2017 год

Информация о выплате дивидендов по акциям за 2017 год

13-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники "ФОТОНИКА. МИР ЛАЗЕРОВ И ОПТИКИ-2018"

Участие в выставке

Бухгалтерский отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год

Бухгалтерский отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год

Итоги выставки "ФОТОНИКА. МИР ЛАЗЕРОВ И ОПТИКИ-2017"

Итоги выставки

12-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники "ФОТОНИКА. МИР ЛАЗЕРОВ И ОПТИКИ-2017"

Участие в выставке

Бухгалтерский отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год

Бухгалтерский отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год

XI Международный Форум «Оптические системы и технологии – OPTICS- EXPO 2015»

Участие в выставке

Бухгалтерский отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2014 год

Бухгалтерский отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2014 год

7-ая Международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники "Фотоника. Мир лазеров и оптики - 2012".

РУП «ОС и ВТ» примет участие в 7-ой Международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники "Фотоника. Мир лазеров и оптики - 2012".

VII-й международный форум «OPTICS-EXPO 2011»

Участие в выставке

V-й международный форум Optics-Expo 2009

Участие в выставке

Участие в выставке Оптика-2008.

Участие в выставке